目前日期文章:201608 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
(中央社記者溫貴香台北10日電)民進黨立法院黨團總召柯建銘今天表示,下會期將推動廢除特偵組相關修法,他還原特偵組法源設置不是民進黨的政策,前總統陳水扁反對,特偵組法制化是立法錯誤的憲政怪獸。 柯建銘晚間受訪表示,2000年7月1日成立「查緝黑金行動中心」,經過幾年查緝黑金行動中心預算約新台幣700萬元被前立委沈智慧刪除,當時檢察官到國會遊說將查黑中心法制化,在最高法院檢察署設立特偵組,特偵組的法源就是由這批檢察官擬定,當初提案人是前立委蔡啟芳,這是歷史的諷刺,當初提案設特偵組是蔡啟芳,如今提案廢特偵組是蔡啟芳的兒子、立委蔡易餘。 柯建銘說,民進黨第一次執政當時立法院朝小野大,法院組織法第62條文規定,檢察總長由總統提名,「經立法院同意任命」,他特別向當時總統陳水扁詢問,能否同意這項條文?陳水扁反對,認為同意權要經立法院一定不會過,後來提名謝文定擔任檢察總長事件就是如此,謝文定不願再被提名。 「法務部長要不要立法院同意,不必吧!為何法務部底下的檢察總長要立法院同意?又不是憲政機關又不是獨立機關」,柯建銘轉述陳水扁當時的說法,柯建銘說,因國民黨態度強硬,他告訴陳水扁,如不同意,總預算及後續預算審查都會被卡住,陳水扁才勉強同意。 他說,法案涉嫌違憲部分,法院組織法第63條之1規定,特偵組所管的案件包括總統涉及貪瀆案件,但總統任職期間不受刑法訴追,且檢察一體,檢察官辦案不分大小等等,這根本不是民進黨的政策,是因查黑行動中心預算被刪,檢察官自寫法案請朝野立委提案,因立法錯誤衍生的憲政怪獸。 廢特偵組一事,柯建銘表示,民進黨立法院司法及法制委員會政策小組已經討論,上個會期原本要排案審查,因特偵組發動搜索中信集團而暫停,先處理轉型正義的議題,下會期將推動廢除特偵組一案,他認為這也是轉型正義的一環。1050810

lebrunzjddqn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

財政部關務署昨表示,為提升稅則分類資訊之透明化並落實我國貨品稅則分類與國際接軌,該署已將WCOHS委員會第五十七次會議分類裁決(Classification Ruling)相關貨品資訊翻譯成中文,以doc、pdf及odt等檔案格式,公布於該署網站,供業者查詢參考。

lebrunzjddqn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(中央社記者廖壬楷台中10日電)台中市2歲張姓男童昨天上午陳屍在龍姓保母住處,台中地檢署檢察官今天下午會同法醫解剖男童遺體,初步排除遭虐待致死可能,將抽取組織液等送驗,待鑑定報告出爐確認死因。 為釐清疑點,檢察官今天下午會同法醫解剖男童遺體,初步認定男童身上瘀青並不足以致死,排除遭虐待致死可能,但男童是否遭虐,要抽取男童組織液、切片、毛髮等送驗,待鑑定報告出爐才能確認真正死因。 台中市一名葉姓女子將小孩交給龍姓保母照顧,但小孩昨天被發現沒生命跡象,頭部、手腳都有明顯瘀青,疑遭虐待。 龍姓保母向檢警供稱,葉女將男童帶回來時,身上就有瘀青;葉女則表示,之前在孩子身上都未發現過傷痕。 檢察官昨天下午前往龍姓保母住處進行相驗,並於複訊後依業務過失致死諭令龍姓保母以新台幣5萬元交保。1050810

lebrunzjddqn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【羅開新聞中心Minsey Weng綜合報導】總獎金一百萬歐元的Aberdeen Asset Management Paul Lawrie Match Play(保羅勞瑞比洞賽),週四在蘇格蘭的Archerfield Links(阿徹菲德濱海球場)展開三十二場對戰組合,場中世界排名最高的兩位英格蘭選手Chris Wood(柯瑞斯?伍德)和Matthew Fitzpatrick(馬修?費茲派崔克),雙雙以四剩三的輕鬆比數晉級下一回合。賽前世界排名四十八的費茲派崔克,對上擁有十五勝紀錄的丹麥老將Thomas Bjorn(湯瑪斯?碧陽),不過開賽就取得領先優勢,五至九洞靠著一波連四博蒂攻勢連下五城,前半場結束遙遙領先六桿之多。多次代表歐洲隊參加萊德盃的碧陽,終於在第十洞扳回一城,接下來又陸續搶到兩個博蒂,但僅僅從小老弟手上搶下一洞,最後在十五洞俯首稱臣。「前面幾洞打得非常好,製造很多機會,突然就大幅領先。」現年二十一歲的費茲派崔克說道:「一點都不能放鬆,但這樣的開局確實輕鬆多了,很高興自己打這麼好。」首號種子伍德則輸了第一洞,但第二洞立即拿下博蒂,接下來靠著澳洲選手Brett Rumford(布雷特?朗佛德)奉送兩記柏忌,前七洞倒領先兩洞。伍德在標準桿五桿的十一洞射下老鷹,十四洞再下一城,同樣在十五洞提前結束比賽。現年二十八歲的伍德,五週底在BMW PGA Championship(歐洲PGA錦標賽)贏得生涯最大的一場勝利,一舉挺進二十五大高手行列,他說道:「我想這個禮拜的機會不錯,你不用擊敗場中的其他一一百五十五位選手,你只要打敗六、七位選手就夠了。」場中另一位五十大高手Alex Noren(艾歷克斯?諾蘭)打得更輕鬆,前七洞取得領先Scott Jamieson(史考特?傑米森)四桿的優勢,十三和十四洞又連續博蒂,以五剩四獲勝。值得一提的是賽事主人勞瑞,首回合碰到場中排名第六高的丹麥選手Lucas Bjerregaard(盧卡斯?彼雅各),結果以四剩二晉級三十二強,接下來對手是澳洲的Richard Green(理查?葛林)。

lebrunzjddqn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(中央社記者江俊亮嘉義市1日電)26歲李姓男子1年內開車撞死2人,第2次肇事時,還拋棄女友、傷者於不顧而落跑,台灣嘉義地方法院今天判決,兩案合併應執行2年徒刑。 判決書指出,李姓男子今年3月10日清晨4時許,開車載女友自嘉義縣水上鄉往嘉義市方向行駛,在水上鄉台一線275公里處,疑車速過快,撞死51歲賴姓男子。 李姓男子肇事後,拋下女友與傷者,自行逃離現場,遭檢察官簽發拘票拘提,隔天在嘉義市友忠路一處民宅落網。 李姓男子去年4月才在嘉義市撞死1名拾荒老婦,另牽涉毒品案,共被判刑3年9個月,肇事時還在上訴中;李姓男子落網後坦承害怕坐牢而落跑,打電話請友人載他離開。 檢方認為李姓男子1年內駕車撞死2人,且有逃亡事實,顯見極不負責任,聲請羈押,並具體求處有期徒刑5年。 法官認為,李姓男子首次肇事撞死拾荒婦人時,未下車察看、也未報警或留在現場救護;第2次肇事時,見到警消到場才離去,情節輕重有別。 判決書指出,賴姓男子貿然穿越馬路,與李姓男子都有過失,李姓男子事後未積極和解,兩案合併應執行2年徒刑。1050801

lebrunzjddqn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(路透紐約1日電)美國聯邦調查局(FBI)1名電子技師今天就非法擔任中國大陸間諜的指控認罪,承認多次將敏感情資交給1名中國大陸官員。 這名技師秦昆山(譯音,Kun Shan Chun)自1997年受雇於聯調局,他已在紐約曼哈頓聯邦法院就非法擔任外國政府間諜的指控認罪。 秦昆山3月被捕,當時被控罪名今天才公布。他在庭上承認,在2011-2016年間,他依照1名大陸官員的指示行動,對這名官員提供了敏感情資。 助理聯邦檢察官波維(Emil Bove)指出,這些情資包括1名聯調局幹員的身份和遠行計畫、1份內部組織結構圖,以及他在1個管制區所拍攝與監視技術相關的文件照片。 46歲的秦昆山出生在中國大陸,後歸化美籍。他在庭上說:「當時我也知道這麼做不對,我對我的做法感到抱歉。」他的宣判日期為12月2日。中央社(翻譯)

lebrunzjddqn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論